Главная Новости На СНСЗ спустили на воду корабль противоминной обороны «ЯКОВ БАЛЯЕВ»
Размер шрифта:  
+
-
06.02.2020 15:00
На СНСЗ спустили на воду корабль противоминной обороны «ЯКОВ БАЛЯЕВ»
29 января 2020 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны (ПМО) «Яков Баляев» проект 12700 «Александрит». 
 
В праздничном мероприятии приняли участие работники и ветераны АО «СНСЗ», представители Военно-Морского флота, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и Администрации Санкт-Петербурга. Право разбить бутылку шампанского о борт тральщика предоставили Полине Баляевой - внучатой племяннице Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева, чьё имя носит новейший корабль противоминной обороны. 
 
Закладка корабля состоялась в декабре 2017 года. Работы по формированию композитного корпуса и надстройки, насыщению их различными системами и механизмами завершились к декабрю 2019. Корабль был выведен из эллинга для достроечных работ, в ходе которых был осуществлён монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. 
 
После спуска на воду корабль был ошвартован у набережной предприятия. В течении межнавигационного периода корабелы СНСЗ завершат достроечные работы, за которыми последует серия швартовных испытаний заказа. Весной состоится первый выход заказа на большую воду для прохождения программы заводских ходовых испытаний. Передать корабль заказчику АО «СНСЗ» планирует летом 2020 года.
 
«Яков Баляев» стал четвёртым кораблём противоминной обороны в линейке проекта 12700 «Александрит», построенным Средне-Невским судостроительным заводом. Головной корабль серии «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 - тральщик «Иван Антонов». В декабре 2019 года в состав ВМФ РФ вошёл третий корабль серии «Владимира Емельянова».
 
В эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще три корпуса проекта 12700 – корабли «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв» и «Анатолий Шлемов».  
 
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса в 2,5 раза меньше аналогичного корпуса из традиционных материалов, а прочность выше в 1,5 раза. Корпус не подвержен коррозии. Срок его службы практически неограничен.
 
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые новые корабли ПМО могут как в воде морских акваторий, так и в грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону - поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно с помощью новейших высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.
 
Согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.
 
Корабли противоминной обороны проекта 12700 «Александрит»:
  • Водоизмещение - 890 тонн;
  • Длина – 61,6 м;
  • Ширина – 10,3 м;
  • Полная скорость хода - 16 узлов;
  • Экипаж - 44 человек. 

Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. 

Источник: Средне-Невский судостроитебьный завод.



E-mail:
Тел.:
(812) 905-82-85
Факс:
(812) 448-08-88
ICQ:
888-058 ; 888-068

Специальная акция заканчивается!
До середины 2013 года всем компаниям, которые уже зарегистрированы на судостроительном портале Судпром.Ру в будущем предоставляется скидка на услуги - 15%

Судовые двигатели и генераторы
Подводные системы и оборудование